巷中扶疏

抚刃不伤

内容又不是日常打着日常的标签太奇怪了……于是……窝又来挖坑了(。

单元剧,每次发都可以作为独立小短篇来看,所以不用担心掉坑_(:зゝ∠)_

接上篇设定http://xiangzhongfushu.lofter.com/post/283b79_7106150

bgm链接http://www.xiami.com/song/3495037?spm=a1z1s.6659513.0.0.RDq2iV



江烁气喘吁吁地躲在林子边缘的一棵树后向宽阔田地地另一头张望,见没有大人的身影才放下心来。

他家要搬走了,父母带着他来市郊的一位朋友家告别,朋友家有很大一片稻田,细软的茎叶在风中泛起柔和的波浪,稻田的另一头连接着愈远愈高的山峰,山中树木茂盛,浓绿浅翠,天空蓝得沁人心脾,有风吹动耳边的碎发,江烁却仿佛能够听见像是山中绿植的私语,带着几分迟疑。

……你好。

江烁心中没来由的涌起一种欣喜,脚步在意识之前向树林迈去,却被父亲的朋友抓住肩膀一把拦下。

平日里慈祥的伯伯此时脸色异常严肃:“老江,看好孩子。这边都说那林子里进去就出不来了……不是我迷信,实在是……”

江烁却无心顾及伯伯在说什么了,那么远,那么暗,他却仿佛看见了谁的衣角,红色的,在树林深处一闪而过。

晚上大人们都或多或少的喝了酒,现在还睡着,也不知道哪来的胆子,江烁乘着没人注意偷偷溜了出来,一口气跑到了林子边缘。现在天还没亮透,远处一线白光,上面是稀薄的蓝靛色,他转头看向树林里,黑蒙蒙一片,没有风,很静,散发着凉气。有些吓人,他现在开始觉得怕了。但想起昨天那一角鲜艳的红色,江烁还是没有调转步伐。

更何况,江说最后扭头看了身后一眼,亮白的晨光已经丝丝缕缕延射到了天顶,现在是早上,太阳马上就要出来了,他这样想着更安心了些。

树林里的路不好走,起先他还想着要记路,但很快他的注意力就全被坑洼石块和凸起的树根给调走了。

鼻子很痒,他停下来打了个喷嚏,开始后悔没带外套出来,他四处望了望,还是黑,睁大眼也只看见一些长得很像的树。他摸了摸上臂,继续走。

渐渐就暖和起来了,感觉到有光照在身上。早晨到了,太阳出来了,这样一想,江说高兴起来,但又觉得哪里奇怪。

那双脚。

他又走了一会,终于想通了,他跟着前面那双脚已经有了有一会了。

江烁一激灵,立刻抬起头。

那也是个男孩,是个男孩吧?头发有点长,发尾搭在肩膀上,看起来比他大一些,穿一件红色马褂,卡其色的长裤,一双白色的运动鞋,好像察觉到江烁停了下来,他也停步,转过身来,一双黑沉的眼睛望过来。

江烁立刻高兴起来:“是你!”声音惊起附近树上的飞鸟,沙哑尖锐的声调消失在远方。

等到江烁镇定下来他才发现自己已经抓着男孩的袖子了,男孩还是望着他。

江烁心里感觉怪怪的,有点委屈,好像还有点生气,但就是不怕。奇怪,他这么奇怪,我为什么不怕?我也很奇怪。

男孩终于说:“跟我来。”他牵起江烁的手,握得很紧,重新迈开步伐。

有了男孩领路,江烁紧张了一路的神经总算得以放松,歪着头四处打量,但是周身弥漫的违和感却让他不由自主地又紧张起来。

明明应该是淡金色的晨光洒在树叶上,可穿过枝叶漏下来的却是橙黄色的夕阳暮光,看似温暖,触及才觉疏凉一片。

寂静的树林似乎不止他们俩在行进,间或有拨开叶丛或踩断枯枝的声音,余光里色彩明艳的巨大尾羽一扫而过,飒飒风声像是在掩护谁的窃窃私语。

男孩捏捏他汗湿的手心,低声安慰道:“别怕,很快就好了。”

江烁近乎哽咽地应了一声,又有点不好意思被男孩看见他快被吓哭的样子,想要说的什么,却被男孩抢了先:“以后别来了。”不等江烁发声,又道:“等我去找你。这个,”男孩停下来,牵起江烁被他握着的左手,虚拢着握了一下,又从口袋里拿出一条红绳,细心系到江烁的手腕上,“你带在身上,无论什么时候都不要取下来,等我来找你。等我。”

江烁低头看手腕上的手链,上面穿着一枚铜钱,平整光滑,红绳编织整齐,居然没有接口,抬头想问男孩,却愕然发现男孩不是何时已经不见了,他右手的食指和拇指还虚徐拢着,似乎捏着谁的衣角,几步就可以走出树林,期盼已久的淡金色晨光迎面照在他的脸上。

等我来找你,等我。

男孩心里有点小失落,转身对着树林深处抱怨道:“连你名字都不知道……不许赖皮啊。”

晨风骤然而起,吹散了树林中一夜的郁气,吹过江烁耳边,带来谁一声模糊的笑意:“好。”

……

袁阮放下手中的本子,抬头就看见白开提着糕点盒子在关门,当下怒从心头起恶向胆边生,转身就要回房锁门,快到房门口又扭回来,劈手夺下白开手里的提拉米苏,这才冲回房间“砰”一声锁上门。

二十分钟后秦一恒回来了,刚换完鞋抬头就对上餐桌后白开比平常更黑的脸:“秦不懂,你要秀恩爱老子没意见,但不要波及无辜人员好吗?”



ps.

词不达意的我……江总并没有遭遇啥子危险啦,只是get到了秦爷的信息素存在于是就好奇心爆发跟上来了结果这座山其实不太太平,于是就……走到二次元异次元去了幸好秦爷现身把人又给送回去了……还留了个后手以便日后相见2333最后就是小朋友从江总的笔记里看到秦江(比他和白开美好了不知多少万倍)的初遇之后不开森了www

在为自己的语言表达能力默哀_(TwTゝ∠)_

 
评论(26)
热度(18)
喊我阿巷,或者扶疏吧_(:з」∠)_
懒癌晚期已弃疗_(:з」∠)_
© 巷中扶疏 | Powered by LOFTER